Бактериологический (микробиологический) анализ включает в себя исследования кала, мочи, мокроты, маки из зева и т.д. Они проводятся с целью выявить причину инфекционного воспалительного процесса, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Бактериологический анализ также позволяет провести определение чувствительности бактерий к антибиотикам, и в ряде случаев к бактериофагам. Он заключается в выделении чистой культуры возбудителя заболевания и его идентификации, то есть изучении свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью принадлежности их к тому или иному виду или роду.

Выделение чистой культуры возбудителя из посева – это первый этап исследования. Последующими являются:

  • идентификация микроорганизма;
  • определение чувствительности выявленных патогенных микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам.

Для выделения чистых культур могут использоваться как механические, так и биологические методы.

При механическом методе каплю исследуемого материала растирают по поверхности плотной питательной среды в первой, второй и третьей чашках Петри. А само выделение чистой культуры включает ее исследование и отсев на свежую питательную среду.

Биологические методы в свою очередь, основаны на учете специфических свойств выделяемого микроба, отличающего его от других микробов в исследуемом материале. При этом методе используются питательные среды, в которых созданы благоприятные условия для развития определенного вида микробов.