Анализы на индивидуальную непереносимость лекарств позволят выявить аллергические реакции и не допустить осложнений при лечении.

Срок исполнения данных анализов 14 рабочих дней.

Аллергические реакции, вызываемые лекарствами, составляют в настоящее время наиболее обширную группу осложнений при лекарственной терапии, обозначаемых еще как проявление побочного действия лекарств, или как лекарственная болезнь.

Проявления лекарственной аллергии многообразны. Наиболее частые ее симптомы:

  • экзантема,
  • отек лица и слизистых оболочек,
  • падение артериального давления,
  • тахикардия,
  • потеря сознания,
  • головокружение.

К относительно редким проявлениям лекарственной аллергии, относятся брадикардия, рвота, зуд без экзантемы, цианоз и др.

Аллергические реакции, вызываемые различными лекарствами, по быстроте их развития и течению можно разделить на три группы.

1) К первой группе относят реакции острого типа, развивающиеся на протяжении одного часа после приема или введения лекарств в организм (иногда мгновенно). К подобного, рода аллергическим реакциям относятся: анафилактический шок, острая крапивница, отеки Квинке, приступы бронхиальной астмы, острая гемолитическая анемия, системный капилляротоксикоз и другие реакции.

К аллергическим лекарственным реакциям подострого типа причисляют реакции, развивающиеся в течение первых суток после принятия или введения лекарств. К этому типу аллергических реакций относятся агранулоцитоз и тромбоцитопении, макулопапулезная экзантема, иногда лихорадка.

К реакциям затяжного типа относятся реакции, развивающиеся в течение нескольких суток и недель после введения лекарств. Это — реакция типа сывороточной болезни, аллергические васкулиты и пурпуры, воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах и в различных внутренних органах (аллергический гепатит, нефрит и др.) К аллергическим реакциям затяжного типа относится также панцитопения.

Во многих случаях аллергенными свойствами обладают продукты превращения и в особенности окисления лекарственных препаратов. Например, новокаин и продукты его распада в организме не аллергенны. Однако дальнейшие продукты окисления парааминобензойной кислоты — аминофеиол и хинонимин — образуют окислительно-восстановительную систему, обладающую сильными аллергенными свойствами.

Одна из форм лекарственной аллергии являются случаи наличия аллергии у одного человека к нескольким близким по химическому строению или способу фармакологического действия лекарственным веществам – поливалентная аллергия.

2) Вторая форма поливалентности лекарственной аллергии проявляется в наличии аллергии у одного человека ко многим лекарствам совершенно-различного химического строения и фармакологического действия. Подобных случаев в клинической практике в настоящее время встречается довольно много.

3) Нередко эти случаи сочетаются или переходят в третью форму поливалентности лекарственной аллергии, при которой повышенная чувствительность к различным лекарственным препаратам сочетается с аллергией к каким-либо пищевым веществам или к пыли, пыльце растений, микробам или к любым другим видам аллергенов.

Существует закономерность, заключающаяся в том, что аллергическая реакция к медикаментам требует времени для своего развития и чаще проявляется при повторном приеме препарата. Если же больной страдал в прошлом экземой или какой-либо другой аллергией, то реакция у него будет более выраженной и тяжелой.

Важнейшая профилактическая мера при лекарственной аллергии — полное исключение контакта с лекарством, вызывающим аллергическую реакцию.

При наклонностях человека к аллергии очень опасно самолечение.

 



Предварительная заявка на консультацию