В нашей поликлинике установлено новейшее ультразвуковое оборудование – Hitachi/Aloka ARIETTA V70. В 1960 г. компания Hitachi выпустила одну из первых в мире диагностических ультразвуковых систем. Теперь, основываясь на своем богатейшем опыте разработки и производства, компания представляет новую систему Arietta V70. Благодаря высокому качеству визуализации, а также наличию множества продвинутых режимов исследования, возможно выявление малейших патологических изменений. В 2003 году группа Hitachi первой в мире вывела на рынок ультразвуковой сканер с функцией компрессионной эластографии, и его клинические испытания подтвердили, что этот метод в сочетании с визуализацией в B-режиме упрощает дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации, прежде всего при исследовании молочных желез.

8da394ce79-arietta70300dpi1

ЭЛАСТОГРАФИЯ

Со времен Гиппократа известно, что высокая плотность или жесткость новообразования рассматривается как показатель его злокачественности. Именно этот принцип положен в основу нового ультразвукового метода эластографии, когда с помощью ультразвуковой волны и небольшой механической компрессии можно определять степень деформации ткани органа. При этом мягкие части ткани будут деформироваться в большей степени, а твердые в меньшей. Качественные и количественные изменения нормальной или обычной структуры ткани органа под влиянием ультразвукового сигнала при эластографии отражаются в виде цветовой шкалы и могут быть подсчитаны при помощи количественных показателей.

В режиме эластографии повышается точность диагностики патологических процессов до 85-95%. Исследование отличается неинвазивностью, высокой объективностью, комфортно и безвредно для пациента.

Эластография дает врачу возможность, не прибегая к пункции, определить наличие фиброзного процесса в тканях и его стадию, отследить динамику патологических изменений, оценить эффективность проводимого лечения и т.д.

Как проводится эластография

По ощущениям эластография не отличается от обычного УЗ исследования.

На исследуемую область устанавливается датчик, создается минимальное дополнительное давление. На экране монитора появляется цветовая картограмма с последующей оценкой качественных и количественных показателей. Из-за разной эластичности неоднородные участки ткани сокращаются и затем возвращаются в исходное положение в различное время.

Жировые и мышечные ткани достаточно мягкие и пластичные, они быстрее сдавливаются и быстрее приобретают первоначальный вид. Фиброзные узлы и образования более жесткие, хуже сдавливаются и медленнее расправляются.

Сканер считывает информацию об изменении в жесткости тканей, окрашивая их, дифференцирует здоровые и пораженные области с помощью определенных цветов.

Синий цвет отображает самые плотные (жесткие) ткани, красный – менее плотные ткани, зеленый цвет показывает здоровые, более мягкие ткани.

Эластография печени

Эластографию применяют с целью изучения степени выраженности фиброза (так называется замещение нормальной печеночной ткани соединительной тканью). Применение обычного УЗ-исследования в данном случае не даст врачу полной картины: начальные стадии жировой дистрофии, гепатоза, цирроза или гепатита могут выглядеть одинаково. Для уточнения диагноза потребуется дополнительное исследование - биопсия печени. Пункция является инвазивным методом, болезненна, требует реабилитации на срок до 14 дней и дорого стоит. Напротив, эластография позволяет специалисту без пункции поставить достоверный диагноз с точностью до 85% - 95%, что является в настоящее время одним из самых высоких индексов в диагностике.

Более того, если пациенту все же показана пункция, эластография укажет участок печени, с которого требуется взять биопсийный материал.

Эластографию печени можно применять неоднократно с целью выявления минимальных изменений в состоянии органа и оценки эффективности проводимого лечения в динамике.

Показания к эластографии

Показания к эластографии печени:

  • фиброз и жировой гепатоз печени;
  • хронические гепатиты;
  • токсическое поражение печени с симптомами холестаза и цитолиза.

Показания к проведению эластографии мягких тканей, мочевого пузыря и органов мошонки:

  • появление образований различной природы;
  • уточнение локализации и размера опухоли;
  • дифференциация воспалений, кистозных образований и опухолей.

Показания для эластографии щитовидной железы:

  • обследование лимфатических узлов;
  • определение природы образований щитовидной железы (аденомы, коллоидные кисты, злокачественные новообразования).

Показания к эластографии молочных желез:

  • выявление природы пальпируемых и непальпируемых образований в молочной железе;
  • дифференциация фиброаденомы и кисты с густым содержимым;
  • исследование состояния регионарных лимфатических узлов;
  • наличие воспалительного инфильтрата.

Показания для эластографии предстательной железы:

  • мониторинг лечения онкологических процессов предстательной железы;
  • проведение дифференцирования опухолевых и воспалительных процессов;
  • выявление пораженных участков в предстательной железе при выявлении высоких ПСА;
  • установление локализации патологических образований для проведения прицельной биопсии очага поражения.


Предварительная заявка на консультацию