Метод под названием «ПУФА-терапия»  давно и успешно применяется в  лечении различных болезней кожи.  

Доказана его высокая эффективность в борьбе с такими распространенными и трудноизлечимыми  заболеваниями кожи, как:

  • псориаз,
  • нейродермит (атопический дерматит),
  • экзема рук,
  • даже некоторые формы рака кожи.

В последние годы разработаны эффективные ПУФА-технологии лечения угревой сыпи и других косметических дефектов.

Суть метода

ПУФА-терапия – это лечение светом. Метод основан на комбинированном применении длинноволнового ультрафиолетового света (УФА) и псораленов (П) - лекарственных препаратов, которые усиливают чувствительность клеток кожи к действию ультрафиолета (320 – 400 нм).

УФ-свет с такой длиной волны сам по себе не способен повреждать молекулы балка и ДНК в коже и, следовательно, не может вызывать фотостарения кожи и рака. А псоралены содержатся во многих растениях,  используемых в пищу. Их получают из растений семейства зонтичных и рутовых, таких как петрушка, сельдерей, инжир, горчица, бергамот, апельсины, грейпфрут, то есть  человек  постоянно употребляет эти вещества с пищей без особого вреда для здоровья, а часто – и с удовольствием.

Какие задачи решает  ПУФА-терапия?

Объектом воздействия ПУФА-терапии являются иммунные клетки эпидермиса,  периферической крови и очагов воспаления в дерме. Метод лечения подавляет воспаление, нормализует деление клеток и восстанавливает нарушенное соотношение иммунных клеток в коже.

История  ПУФА-терапии

Первые упоминания о методе лечения содержатся в папирусе Эберса, который датируется 1550 годом до н. э. В Древнем Египте для лечения витилиго  использовали экстракты, которые получали при кипячении семян растения  Амми  большая. Экстракты или наносили на поверхность кожи, или принимали внутрь, после чего больные попадали под яркий в этих странах солнечный свет.  Лечение приводило к постепенному восстановлению пигментации.

Египетский дерматолог Эль Мофти  в 1947 году установил, что лечебный эффект лекарственных растений связан с присутствием в их экстрактах молекул фотосенсибилизатора - псоралена. Этот факт позволил создать стандартный фармацевтический препарат, при этом для облучения кожи по-прежнему использовали солнечный свет.

Благодаря  дерматологам Гарвардского университета с 1974 года берет начало ПУФА-терапия в ее современном варианте. Ими был разработан интенсивный источник УФА - излучения, позволивший дозировать  ультрафиолет и избегать  эритемы и ожогов кожи.

С 1976 года метод лечения применяется в России.

Методика лечения:

  1. Пациенты принимают внутрь псоралены в виде таблеток или наружно виде растворов, кремов и ванн. Лекарственное вещество всасывается и встраивается в клетки кожи.
  2. Через 2-3 часа на все тело или на отдельные участки с высыпаниями воздействуют мягким ультрафиолетовым светом (УФА).
  3. Процедуры проводят 3-4 раза в неделю. Число процедур может быть от 10 до 30 и зависит от вида заболевания и его тяжести.

В поликлинике для проведения фототерапии применяется:

  • Аппарат для локальной и полной фототерапии Simplex фирмы Saalmann GmbH (Сальманн ГмбХ), Германия.                                                     
  • MEDLight SIMPLEX может быть использован для местного или полного освещения кожных покровов тела.

Можно выбрать одну из 3-х позиций (стоя, сидя или лежа).

Лампы расположены так, что процедура может быть выполнена в короткие сроки в любом необходимом для эффективного лечения положении пациента. Можно лечить конкретную часть тела, не подвергая без необходимости здоровую кожу УФ-лучам.

Преимущества метода лечения:

  1. При лечении псориаза лечебный эффект  заметен  уже после 5-7 сеанса. Исчезают и уменьшаются кожные высыпания, зуд и шелушение.
  2. У 85% пациентов наблюдается полное очищение после курса лечения.
  3. При лечении угревой сыпи процесс ликвидируется полностью, побочный эффект – красивый ровный загар.

Стоимость лечения

Стоимость лечения зависит от числа процедур. В стоимость входят физиотерапевтические процедуры, лекарственный препарат, осмотры врача дерматолога.

В нашей поликлинике работает  врач - дерматолог, кандидат медицинских наук Зоя Ивановна Мошнина. Она  ведет прием пациентов и проводит лечение больных  псориазом,  аллергическими заболеваниями кожи методом ПУФА-терапии.

В течение многих лет З. И. Мошнина занимается исследовательской деятельностью в области  ПУФА-терапии  и фотобиологии, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Фотохимиотерапия  атопического дерматита», опубликовала более 40 научных трудов, ее доклады были представлены на научных конференциях и съездах в Лондоне, Женеве, Вене.

Зоя Ивановна усовершенствовала методику ПУФА-терапии, разработала  «Способ лечения атопического дерматита» (Патент Российской Федерации на изобретение № 2300402 от 10.06.2007),  «Способ лечения псориаза» (Патент Российской Федерации на изобретение № 2290926 от 10.01.2007),  «Способ лечения угревой болезни» (Патент  Российской Федерации на изобретение № 2360711 от 10.07.2009) и др.

 

Запатентованные методики лечения успешно применяются в  клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода более 10 лет.  Результат – более 5 000  успешно пролеченных  пациентов.



Предварительная заявка на консультацию