Фотодинамическая терапия (ФДТ) основана на том, что фотосенсибилизаторы – вещества поглощающие световую энергию определенных длин волн (ФС), начинают генерировать кислород в активной форме (синглетной). ФС обладают избирательностью при специальных способах введения. Они в основном накапливаются в патологически измененных тканях, практически не затрагивая здоровые. Это – очаги воспаления, размножающиеся клетки. В результате действия активного кислорода и образующихся при его участии биологически активных соединений удается добиться выраженного лечебного эффекта при многих заболеваниях. Применяющиеся для лечения фотосенсибилизаторы, при проведении ФДТ, обладают иммуномодулирующим эффектом, а также антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. При этом патогенная флора не имеет устойчивости к ФДТ. Так же есть данные об ее противоаллергической активности и способности улучшать обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению. 

Начиная с 1970-х годов, опубликовано более 10 тыс. научных работ посвященных ФДТ. Однако, до последнего времени, этот метод применялся большей частью для лечения онкологических заболеваний, в том числе базальноклеточного рака кожи, плоскоклеточного рака и некоторых предраковых состояний (лейкоплакии, крауроз и т.д.), в силу того, что в ряде случаев, позволяет уничтожать раковые клетки без каких-либо значимых побочных эффектов. В последнее время, он находит применение в лечении неопухолевых дерматологических заболеваний и даже в косметологии у нас и зарубежом. Применяется для лечения ЛОР-заболеваний, в гинекологии, стоматологии, хирургии, урологии и т.д.

Появление в нашей стране эффективных и безопасных фотосенсибилизаторов, производящихся из природных компонентов для наружного применения, а так же необходимых источников светового излучения, позволяет с успехом использовать ФДТ в клинике кожных болезней. Достоинством метода является его высокая эффективность, практическое отсутствие значимых побочных нежелательных эффектов, отсутствие привыкания. Это определяет возможность проведения, при необходимости, любого количества курсов лечения. Конечно, имеются определенные противопоказания, в т.ч. повышенная чувствительность к свету, беременность (в силу малоизученности), ранний детский возраст и некоторые другие, как для любой физиотерапии.

Метод может применяться как самостоятельно, так и в комплексном лечении кожных заболеваний. В ФГБУ ГНЦ Лазерной медицины ФМБА имеется многолетний опыт применения ФДТ в дерматологии. Нами разработаны оригинальные методики лечения ряда кожных заболеваний и заболеваний слизистых оболочек, включающие схемы сочетания ФДТ с другими методами лечения. Разработан новый фотосенсибилизатор «Сигринол», зарегистрированный как косметическое средство.

ФДТ эффективно применяется для лечения угревой сыпи, инфекционных заболеваний кожи: стрептостафилодермии, микробные экземы, рожистое воспаление, паронихии, грибковые заболевания гладкой кожи, герпес, розовый  лишай Жибера, некоторые формы красного плоского лишая, центробежная кольцевидная эритема Дарье, атопический дерматит, красный отрубевидный волосяной лишай Девержи, трофические язвы, себорейный дерматит и т.д.  Вообще, при тех заболеваниях кожи, где улучшение  происходит при пребывании на солнце, ФДТ так же показано. При этом ФДТ часто оказывается эффективной там, где не помогают другие методы лечения.

Особый интерес , как с медицинской, так и с коммерческой точки зрения имеет применение ФДТ в целях «фотоомоложения кожи», для чего наиболее перспективным в настоящее время является препарат «Сигринол».

Существуют различные способы введения ФС в организм пациента. Ниаболее простой и экономичный – аппликационный. Эпикутанное нанесение амфифильного препарата требует определенного времени для его накопления, которое может быть сокращено с помощью добавления определенных пенетраторов, фонофореза и т.д. Внутривенное введение используется, в основном, в дерматоонкологии и может сочетаться с эпикутанным. В некоторых случаях возможно внутрикожное и подкожное введение. Так как при ФДТ облегчается проникновение лекарственных веществ в ткани, то ФС могут использоваться с рядом препаратов определенной химической структуры в виде лекарственных композиций, что значительно усиливает общий эффект. По этой теме у нас имеются определенные наработки. ФДТ с тетрапирролами может проводиться с применением источников излучения в УФ-диапазоне (физиотерапевтические аппараты-ДРТ-400), в синем диапазоне (395-410 нм, полоса Соре), и красном (для производных хлоринов Е6 ≈ 662 нм, но они дорогие и дают малую площадь облучения, поэтому они могут применятся, в основном, для лечения ЛОР-заболеваний, в стоматологии, в гинекологии на ограниченную поверхность). Эффективность применения конкретных источников определяется нозологической формой и стадией заболевания. Кратность и количество процедур подбирается индивидуально. Наиболее эффективно применение ФДТ в комплексной терапии, которое имеет свои особенности. Следует отметить, что при ФДТ практически отсутствуют побочные эффекты, характерные для PUVA-терапии, эксимерного лазера (308 нм) и, собственно, терапевтического УФ-излучения. В случае необходимости проводятся дополнительные курсы лечения. Проводится профилактика рецидивов. ФДТ при псориазе эффективно и тогда, когда имеется привыкание к глюкокортикоидным мазям и другим способам лечения. 



Предварительная заявка на консультацию