Живете в средней полосе и давно не выезжали на море? Почувствовали внезапный дискомфорт при глотании, осиплость голоса и увеличение размеров шеи? Все это может быть сигналом заболевания щитовидной железы.

Если у вас наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу-эндокринологу. Ведь хронический дефицит йода может стать причиной появления узлового зоба.

Узловой зоб – это синдром, объединяющий различные по морфологическому признаку образования щитовидной железы, ограниченные соединительнотканной капсулой от здоровой ткани.

Патогенез

В числе самых распространенных причин появления узлового зоба – недостаток йода в организме. Чаще всего им страдают женщины в постклимактерическом периоде, но в группе риска по онкологическим критериям находятся мужчины и женщины.

Узлы в щитовидной железе возникают в результате неконтролируемого роста клеток на ограниченных участках. Этот процесс склонен к малигнизации – озлокачествлению тканей. Кроме того, синдром сопровождает целый ряд недугов: аденомы, злокачественные опухоли, аутоиммунный тиреоидит, кисты и коллоидный зоб. Поэтому симптоматику определяет нозологический фактор. Узлы щитовидной железы различают по отношению к здоровой ткани органа:

  • Многоузловой зоб – множество узлов, отграниченных от здоровой ткани.
  • Солитарный – узел один и заключен в капсулу.
  • Конгломерат – несколько инкапсулированных и одновременно спаянных между собой узлов.
  • Смешанный.

Клиническая картина

Долгое время наличие узлов в щитовидной железе может протекать бессимптомно. Обычно они выявляются в рамках профилактических осмотров или являются случайными находками. Но если процесс зашел далеко, то возникает картина тиреотоксикоза, а узлы могут стать видимыми и легко определяемыми при пальпации. Появляется затруднение при глотании, одышка, изменение голоса или его потеря, при разрыве сосуда – резкая боль в области поражения. Если процесс носит злокачественный характер, то к общей картине плюсуются симптомы онкологических заболеваний.

Диагностика

Диагностика зоба начинается с консультации специалиста и сбора анамнеза, визуального осмотра, пальпации. И лишь потом врач-эндокринолог определяет, какие еще дополнительные исследования необходимы. Пальпаторно определяется три степени зоба:

  • 0 – зоб отсутствует, размеры органа в норме.
  • I – увеличены одна или две доли.
  • II – видимое увеличение.

В числе дополнительных исследований – УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфия, биопсия и КТ органа. Более подробные исследования – крови, функций гипоталамо-гипофизарной системы - назначаются врачом-эндокринологом нашей поликлиники дополнительно, с целью уточнения первопричины патологии.

Лечение

Лечение узлового зоба может быть как консервативным (восполнение дефицита йода, заместительная гормонотерапия), так и хирургическим – резекция или удаление органа.

Однако назначить его может только специалист. Самостоятельное лечение значительно ухудшает прогноз, особенно в случае онкологии.

В нашей поликлинике консервативная терапия подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента по результатам комплексного исследования.

Профилактика

Развитие зоба можно предупредить, если вовремя обратиться к врачу. Ежегодный профилактический осмотр врачом-эндокринологом позволит не только избежать развития патологии, но и избавиться от ее малоприятных симптомов на самой ранней стадии в кратчайшие сроки.



Предварительная заявка на консультацию