вопросы и ответы для гипертоников

Принятые далее сокращения: гипертоническая болезнь (ГБ), артериальная гипертензия (АГ), повышенное артериальное давление (АД).

артериальное давление Артериальная гипертония (гипертензия) – это синдром повышенного АД, который за рубежом обозначается, как "эссенциальная гипертензия", а в России, следуя традициям - "гипертоническая болезнь" (ГБ), которые являются синонимами.

При ГБ повышение АД не связано с явными причинами. Исключены вторичные формы АГ, на долю которых приходится лишь 10% всех форм АГ. Это многофакторное заболевание.

Какое АД считается повышенным? Систолическое артериальное давление (САД) ≥ 140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление (ДАД) ≥ 90 мм рт. ст.? При самоконтроле повышенными цифрами АД являются ≥ 135/85. Нормальное САД 120 – 129 мм рт ст., ДАД 80 – 84 мм рт ст.. САД 130 – 139 мм рт ст., ДАД 85 – 89 мм рт ст. классифицируется как высокое нормальное, но в обновленных рекомендациях Американской Ассоциации сердца (АНА) от 2017г АД уже от 130/80 мм рт ст. рассматривается как АГ и отмечается, что нормальный уровень САД не должен превышать 120 мм рт ст.

гипертензияОпасно ли повышенное АД? Да, опасно, поскольку является основным фактором риска для развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечная недостаточность.

Влияет ли повышенное АД на продолжительность жизни? Да, укорачивает продолжительность жизни, поскольку заболевания, триггером которых является АГ, могут быть непосредственной причиной смерти пациента.

Следует ли продолжать принимать гипотензивные препараты при достижении целевого АД? Да, и при достижении целевого АД следует продолжить прием препаратов в той же дозе.

Как долго принимать гипотензивные препараты? Прием гипотензивных препаратов должен быть пожизненным. Только в этом случае снижается риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Основная цель при лечении пациентов с АГ заключается в наибольшем снижении риска развития осложнений АГ: фатальных и нефатальных ССЗ, ЦВБ и ХБП.

Какое обследование назначается при АГ?

Обязательными являются такие лабораторные методы исследования, как общий анализ крови и мочи; исследование глюкозы в плазме крови натощак; липидного спектра, электролитов; расчет скорости клубочковой фильтрации, определение наличия белка в утренней порции мочи либо его выделение за сутки. При отрицательном результате теста на протеинурию и высоком риске поражения почек, особенно у пациентов с метаболическим синдромом (МС), СД, определяется, так называемая микроальбуминурия (МАУ) – выделение альбумина с мочой в течение суток.

Для стратификации общего сердечно-сосудистого риска оценивается состояние органов-мишеней – для этой цели проводятся электрокардиография (ЭКГ) всем больным АГ для выявления гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), ЭхоКГ– для уточнения наличия и выраженности ГЛЖ и других поражений сердца, определяются скорость пульсовой волны, как показатель жесткости артериальной стенки и лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) при подозрении на периферический атеросклероз. Исследование глазного дна назначается по особым показаниям: больных с рефрактерной АГ, у пациентов с тяжелым течением АГ и высоким суммарным СС риском - у этой категории больных могут быть геморрагии, экссудаты, отек соска зрительного нерва. УЗИ почек назначается для оценки их размеров, структуры и врожденных аномалий.

По определенным показаниям используется метод суточного мониторирования АД.

Образ жизни при ГБ. Как питаться при АГ? Можно ли заниматься фитнесом,ходить в бассейн при высоком АД?

лекарство от давленияПри АГ всем пациентам рекомендуется модифицировать образ жизни. Под этим подразумевается диета, направленная на снижение массы тела, ограничение потребления натрия, введение в рацион продуктов, богатых калием, соблюдение DACH- диеты, уменьшение употребления алкоголя (1 дринк в день для женщин, 2 дринка для мужчин), при стабилизации АД увеличение физической активности, в том числе занятия фитнесом с акцентом на аэробные нагрузки, в том числе плавание.

Какое лечение назначается при ГБ? Следует ли снижать высокое АД? Доказано, что сам факт снижения уровня АД положительно влияет на прогноз. Показания к назначению АГТ определяются индивидуально на основании величины общего (суммарного) сердечно-сосудистого риска (ССР), который рассчитывается врачом применительно к каждому пациенту.

До какого уровня снижать АД? (Согласно действующим рекомендациям, целевым уровнем АД является САД ˂ 140 мм рт ст., ДАД ˂ 90 мм рт ст., а для больных сахарным диабетом САД ˂ 140 мм рт ст., ДАД ˂ 85 мм рт ст..

Следует ли продолжать принимать гипотензивные препараты при достижении целевого АД? Да, при достижении целевого АД следует продолжить прием препаратов в той же дозе.

Как долго принимать гипотензивные препараты? Прием гипотензивных препаратов должен быть пожизненным. Только в этом случае снижается риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Основная цель лечения больных АГ состоит в максимальном сокращении риска развития осложнений АГ: фатальных и нефатальных ССЗ, ЦВБ и ХБП.

Не опасно ли длительно принимать лекарство от давления? Современные антигипертензивные препараты обладают высокой степенью безопасности.

Есть ли осложнения гипотензивных препаратов? Лечение от давления должно проводиться под контролем врача, который с определенной периодичностью назначает обследования для ранней диагностики тех осложнений, которые очень редко могут развиваться у некоторых пациентов, имеющих индивидуальные особенности процессов биотрансформации лекарств. лечение от давления

Нужно ли обследоваться и лечиться, если повышенное АД у молодого человека? В молодом возрасте следует исключать симптоматическую АГ, связанную с патологией почек, почечных сосудов, надпочечников. Этим определяется тактика лечения. В случае ГБ лечение проводится по общим правилам с акцентом на модификацию образа жизни. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Нужно ли обследоваться и лечиться, если повышенное АД у пациента пожилого и старого возраста? Лечение АГ проводится в любом возрасте, но в пожилом – с учетом полиморбидности АД снижается постепенно, с использованием на старте небольшой дозы препаратов, но с обязательным достижением целевых показателей АД и более частым контролем лабораторных и гемодинамических показателей.

Нужно ли обследоваться и лечиться, если повышенное АД не влияет на самочувствие? Показанием к назначению антигипертензивных лекарств является сам факт АГ и общий сердечно-сосудистый риск.



Предварительная заявка на консультацию