Одним из наиболее частых заболеваний молочной железы является фиброзно-кистозная мастопатия: по данным различных авторов фиброзная мастопатия встречается у 50-60 % женщин. Это заболевание является не только наиболее частым, но и характеризуется неоднородными клиническими, ультразвуковыми, рентгенологическими, морфологическими проявлениями. Такое многообразие обусловлено многофакторной природой болезни, в ее формировании виновны различные стрессовые ситуации, разнообразные гормональные расстройства, отсутствие или поздние первые роды, аборты, нарушение менструального цикла, недостаточное грудное вскармливание, лабильная нервная система, сопутствующие заболевания внутренних органов (щитовидной железы и других желез внутренней секреции, болезни гинекологической сферы, остеохондроз и многие другие).

Многообразие причин возникновения и развития заболевания объясняет и разнообразие клинических проявлений. Наиболее частым симптомом является боль в области молочной железы (болит грудь). Как правило, боли появляются накануне менструации, носят длительный, часто мучительный характер, могут отдавать в область плеча, лопатку, сопровождаться чувством распирания, ощущением увеличения размера груди, появлением уплотнений. Уплотнения в ткани молочной железы носят чаще всего узловой очаговый характер, в связи с чем железа становится неоднородной по структуре, на этом фоне часто формируются опухоли различной природы. У некоторых пациенток появляются выделения из сосков.

Возникновение и развитие мастопатии во многом обусловлено нарушениями менструальной функции: нерегулярный ритм менструальных кровотечений, обильные месячные, аменорея, воспалительные и другие заболевания яичников, неконтролируемый прием пероральных контрацептивных препаратов.

Особенностью молочной железы является способность изменяться с возрастом женщины, с периодом репродуктивной активности, в зависимости от этапа менструального цикла. Известно, что рост и развитие молочных желез на протяжении всей жизни женщины происходит под влиянием гормонов. Именно гормональная активность обеспечивает формирование органа, его структуру и функциональную активность, особенно в период беременность и лактации. В этот период большую роль играет пролактин – гормон гипофиза, который совместно с эстрогенами и прогестероном отвечают за послеродовую лактацию. Этот гормон обеспечивает выработку белков, углеводов и липидов молока, в послеродовой период резко усиливающий свою активность.

После окончания лактации выработка пролактина снижается до обычного уровня. Однако у части молодых женщин встречается скрытое, латентное повышение пролактина, которое происходит как правило кратковременно в ночное время. Такие нерегулярные всплески активности вызывают в молочных железах нагрубание, отечность, боли в груди, часто во вторую фазу менструального цикла или же непосредственно перед менструацией. Как правило, в такой период у женщин появляются мигренеподобные головные боли, повышенная раздражительность, боли в животе, отеки конечностей, различные вегетативные расстройства. С началом месячных эти симптомы обычно исчезают.

Задача врача-маммолога – правильно разобраться в подобных клинических ситуациях, оценить выраженность симптомов, провести быстро и качественно необходимое обследование с целью установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

Учитывая неуклонный рост заболеваемости раком молочной железы не только в России, но и в мире, многообразие клинических форм, пестроту прогностических факторов, трудности диагностики, на онкологе-маммологе амбулаторно-поликлинического этапа лежит большая ответственность в своевременной диагностике с целью максимально быстрого выявления рака молочной железы и направлении пациента на лечение в специализированный стационар.

В настоящее время основными методами обследования молочных желез (помимо осмотра) являются ультразвуковое исследование и маммография. Как правило, молодым нерожавшим женщинам проводится УЗИ, обладающее высокой разрешающей способностью в определении размеров опухолевого узла, его структуры и особенностей сосудистого русла. Маммография этим пациенткам проводится только при условии высокой вероятности злокачественного процесса, заподозренного как при пальпации, так и на основании УЗИ. Маммографическое исследование остается ведущим в обследовании женщин старшей возрастной группы при наличии клинических подозрений на рак молочной железы.



Предварительная заявка на консультацию



Дополнительно