Нейросонография — это метод, который представляет собой эхографическую (ультразвуковую) визуализацию головного мозга у новорождённых детей ранних возрастов (до одного года). Проводится через естественные отверстия в голове новорождённых малышей: передний (большой) родничок, а также задний (затылочный) родничок.

Можно выделить следующие показания к нейросонографии:

  • Недоношенность малыша;
  • Клинические проявления поражения центральной нервной системы;
  • Травматические поражения головного мозга новорождённого;
  • Воспалительные процессы и заболевания головного мозга;
  • Гипоксически-ишемические поражения;
  • Стигмы дисэмбриогенеза.

При помощи динамического контроля является возможным оценивание развития у новорожденных детей патологических процессов с последующим назначением эффективности лечения. Важная роль при определении состояния головного мозга у новорождённых — это допплеровские методы исследования, которые позволяют установить изменения кровообращения в головном мозге малыша.

Подготовки к проведению нейросонографии не требуется.

Нейросонография посредством сканирования головного мозга помогает понять, нет ли у малыша каких-либо поражений или нарушений в головном мозге. Нейросонография обладает возможностью исследовать ребёнка спустя 4 дня после рождения, и проверить нет ли у новорождённого перинатальных повреждений, которые могут быть связаны с его нервно-психическим состоянием. Таким образом, устанавливаются и прочие повреждения или нарушения, которые могли произойти во время родов.

 

Нейросонография новорожденных представляет собой абсолютно безболезненный и более того безопасный и метод. Датчик устройства отсылает ультразвуковые волны в ткани головного мозга малыша, после чего принимающий элемент аппарата принимает отражённые волны, выводя их на монитор.

Поскольку ультразвук с лёгкостью проникает через кожу, но не может проникать через кости, нейросонография проводится только в том случае, когда у малыша ещё не закрылись роднички. Родничок — это участок на голове, не покрытый костной тканью. Такое обследование рекомендуется всем новорожденным хотя бы раз, ведь потеряв уникальную возможность и не сделав УЗИ головного мозга, не получится выявить какие-либо патологии у малыша. А после того, когда роднички закрываются, возможность сделать нейросонографию будет реальна только при помощи томографии головного мозга.

Во время проведения нейросонографии оценивается размер, контур и площадь желудочков головного мозга, а также крупные сосуды и их сплетения. Вот по этой самой причине нейросонография является исследованием специально для детей до года.

В 95% случаев при нейросонографии удаётся выявить имеющиеся скрытые повреждения головного мозга уже на первых неделях жизни ребёнка и врачи, не теряя времени, могут оказать ему экстренную помощь.

При нейросонографии не нужен никакой наркоз и прочие специальные подготовки ребёнка. Процедура  занимает 15 минут, и в отличие от рентгеновских лучей, ультразвук является совершенно безвредным для здоровья ребёнка, а это значит, что исследование при помощи нейросонографии можно повторять необходимое количество раз, чтобы удостовериться в улучшении показателей здоровья малыша.

Патологии, которые  могут быть выявлены при нейросонографии:

  • Киста сосудистых сплетений;
  • Субэпиндемальные кисты;
  • Арахноидальные кисты;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния;
  • Кровоизлияния в головной мозг;
  • Ишемические изменениямозговых структур.

При выявлении указанных выше патологий, необходимо лечение и дальнейшее наблюдение невролога и это при том, что в первые недели и месяцы жизни они могут не давать видимых клинических проявлений, а когда эти проявления появятся лечить их будет гораздо тяжелее и с худшим прогнозом.



Предварительная заявка на консультацию