Это врожденное состояние, характеризующееся наличием тяжа в виде узкого канала, который располагается в толще жировой клетчатки под кожей крестцовой области. Как правило, эпителиальный копчиковый ход (киста копчика) дренируется на поверхность кожи одним или несколькими первичными отверстиями по средней линии между ягодицами. Формирование копчикового хода происходит в период развития эмбриона. Существует предположение, что киста может образовываться в результате неправильного роста волос и их врастания в кожу.

Образование может иметь длину от 2 до 10 см, оканчивается в подкожной клетчатке слепо и непосредственно с копчиком не связано. Выстилка, которой представлена внутренняя поверхность эпителиального копчикового хода (кисты копчика), часто содержит волосяные фолликулы, волосы, потовые и сальные железы и окружена волокнами. Это состояние чаще встречается у мужчин. Через точечные выходы копчикового хода периодически выделяются продукты жизнедеятельности эпителия, которые могут стать причиной его закупорки. Через эти же устьица в канал может попасть инфекция. Возникновению воспаления также может способствовать механическая травма.

Клинически эпителиальный копчиковый ход может протекать бессимптомно, давать острое воспаление (абсцесс ЭКХ), после чего, как правило, переходит в стадию хронического воспаления с формированием вторичных свищей.

Диагностируется эпителиальный копчиковый ход простым обнаружением первичных отверстий в области межъягодичной складки. С целью исключения других патологий, проявляющихся аналогичным путем, проводятся дополнительные исследования:

  • пальцевое исследование заднего прохода,
  • ректороманоскопия при подозрении на заболевания прямой кишки,
  • колоноскопия при неясной симптоматике.

Воспаление эпителиального копчикового хода

Воспаление в эпителиальном копчиковом ходе может развиться в результате расположения устья в складке между ягодицами, где при повышенной влажности и активной работе сальных желез ход может оказаться запечатанным. Невозможность удаления содержимого хода естественным путем приводит к его застою и развитию инфекции.

При воспалении эпителиального копчикового хода пациенты жалуются на:

  • появление болезненных ощущений в крестцово-копчиковой зоне,
  • выделения гноя или сукровицы,
  • покраснения и уплотнения кожных покровов в области устья хода.

В случае своевременного обращения больного к врачу воспаление, возникшее в эпителиальном копчиковом ходе, удается снять, проведя процедуры по удалению ЭКХ, после чего наступает полное выздоровление. Если обращения к специалисту не было, то воспаление приобретает хронический характер, канал эпителиального копчикового хода перерождается в гнойный свищ. С этого момента заболевание может напоминать о себе волнообразно, нагноение проявляет себя рецидивами. Со временем зона интоксикации разрастается.

Лечение эпителиального копчикового хода, профилактика рецидивов

Хирургическое удаление – единственный способ лечения эпителиального копчикового хода. Перед проведением операции проводится фистулография, позволяющая уточнить размеры и расположение канала, а также наличие дополнительных ходов.

Патологический канал окрашивается раствором метиленового синего. В ходе оперативного вмешательства патологический канал с первичными отверстиями полностью удаляется. В случае воспаления эпителиального копчикового хода и хронического протекания заболевания удалению подлежат гнойные свищи и окружающие ткани, претерпевшие патологическое изменение.

Восстановительный послеоперационный период обычно не превышает  5-7 дней, во время которых назначается прием антибиотиков широкого спектра действия и физиотерапия для быстрого заживления раны. В качестве профилактической меры проводится удаление волос вокруг раны и впоследствии вокруг образовавшегося рубца. После проведения операции прогноз благоприятен. Наблюдение пациента у доктора проходит до полного заживления раны.

Операция по удалению копчикового хода не является экстренной и проводится на усмотрение пациента, который может отложить ее проведение или отказаться от нее совсем. Лечение заболевания в этом случае сводится к дренированию полости с гноем. Между тем, специалисты предупреждают о том, что воздействие инфекции на окружающие участки приводит к их перерождению, развитию пиодермии и актиномикоза. Запущенное хроническое состояние лечить гораздо сложнее, хирургическое вмешательство рано или поздно потребуется, но его объемы значительно увеличатся. Послеоперационный период будет протекать сложнее с высокой вероятностью развития рецидивов.

Профильное отделение проктологии поликлиники №6 СВАО г. Москвы обладает комплексом оборудования, после применения которого удаление первичных отверстий, свищей и очагов воспаления пройдет полностью. Отсутствие высококлассных специалистов в хирургических отделениях широкого профиля часто приводит к рецидиву заболевания, что исключено в случае обращения к нам.



Предварительная заявка на консультацию