Полипы — это доброкачественные образования, разрастания железистого эпителия в виде многочисленных железистых трубок или в виде разветвленных ворсинок. Разрастания могут быть разной формы, величины, множественности. Полип может развиться в любом полом органе пищеварительной системы. В ходе диагностики обнаруживаются полипы одиночные или расположенные группами.

При одиночных полипах часто отмечается бессимптомное течение заболевания. Ярко выраженные симптомы полипов появляются, когда полипы начинают увеличиваться.

Симптомы полипов прямой кишки и анального канала:

  • анальный дискомфорт,
  • зуд,
  • боль,
  • выпадение полипов наружу.

Диагностика и лечение полипов прямой кишки

Диагностику полипов прямой кишки и анального канала проводит проктолог. Сложность диагностирования этих образований осложняется тем, что полипы не имеют специфических проявлений. Часто при течении заболевания могут наблюдаться симптомы сопутствующих заболеваний. Полип или группа образований часто обнаруживаются при эндоскопическом исследовании кишечника при подозрении на развитие некоторых других заболеваний.

Осложнения некоторых видов полипов может привести к воспалительным заболеваниям прямой кишки, трещинам, парапроктиту. Многие полипы кишечника способны перерождаться в раковые опухоли. Поэтому нельзя затягивать с лечением и немедленно обращаться к проктологу.

Полипы в прямой кишке в рамках традиционной медицины не поддаются лечению консервативными методами. Народная медицина между тем предлагает ряд способов лечения полипов прямой кишки, которые обязательно необходимо обсудить со специалистом.

Удаление полипов в прямой кишке осуществляется эндоскопически или хирургически, в зависимости от размеров и расположения образований. Операция по удалению полипа прямой кишки выполняется за 30-60 минут. Для образований небольшого размера в область прямой кишки через анус вводится эндоскоп, при помощи камеры обнаруживается полип прямой кишки, и проводится операция по его удалению при помощи специального инструмента. В некоторых случаях удаление производится при воздействии электрического тока. Для крупных полипов применяется хирургическое проникновение через небольшой разрез в брюшной полости. Удаленная ткань обязательно направляется в лабораторию на анализ.

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки – это хроническое воспалительное заболевание, представляющее собой образование канала в стенке прямой кишки, через который выделяются слизь, гной и сукровица.

Операция по удалению свища прямой кишки включает в себя иссечение входных отверстий и стенок канала. Медикаментозное лечение свища прямой кишки после операции назначается в качестве дополнительной терапии. Рана заживает в течение недельного восстановления. Удаление свища прямой кишки практически всегда завершается полным выздоровлением.

В редких случаях свищ прямой кишки после операции развивается повторно. В этом случае проводится вторичная операция по устранению образовавшегося свища прямой кишки.

Диагностика рака прямой кишки

Под раком прямой кишки понимается злокачественная опухоль, развивающаяся из ее эпителия. Ученые не берутся назвать конкретные причины возникновения этого заболевания, но считается, что немалую роль в этом играют:

  • хронические воспаления,
  • наследственность,
  • образование полипов.

Немаловажное значение имеет и образ жизни – употребление большого количества жирной пищи и отсутствие в рационе овощей, малоподвижный образ жизни и курение могут стать спусковым крючком для начала заболевания.

Диагностика рака прямой кишки может проводиться на ранних стадиях заболевания в том случае, если пациентом будет своевременно замечена такая симптоматика, как патологическое выделение слизи и крови. На этом этапе рак может быть обнаружен при проведении пальцевого исследования и ректоскопии.

При развитии опухоли со временем возникают вторичные симптомы, когда выделение крови усиливается, кал становится лентовидным, появляется ощущение присутствия в кишке инородного тела.

Проблема ранней диагностики рака прямой кишки остается весьма актуальной, поскольку на ранних стадиях симптомы этого заболевания слабо выражены и схожи с другими заболеваниями прямой кишки. Большинство пациентов с раком прямой кишки обращаются к специалистам довольно поздно, когда диагностика довольно проста, но требуется применение радикальных способов терапии.

Сегодня практикуется проведение ранней диагностики рака прямой кишки в соответствии с группой риска, к которой принадлежит пациент:

  • группа высокого риска – люди с семейной наследственностью полипоза, язвенного колита и болезни крона;
  • группа среднего риска – лица старше 50 лет, имеющие в семье случаи данного заболевания;
  • группа низкого риска – лица старше 50 лет с отрицательным семейным анамнезом.

Независимо от группы принадлежности, специалисты рекомендуют проходить систематическое обследование в поликлинике.



Предварительная заявка на консультацию